Конференция

Международная литературная научно-практическая конференция:

«Русская и русскоязычная литература на рубеже веков»

 

Вступительное слово председателя РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”» О.Н. Зайцева на Международной литературной научно-практической конференции «Русская и русскоязычная литература на рубеже веков» в рамках четвёртого Международного литературного форума «Славянская лира-2017», 1-4 июня, г. Минск

 

Литературу рубежа веков, а к этому периоду я бы отнёс временной промежуток между 1985 и 2015 годами, целое тридцатилетие, можно обозначить условным термином «литература расколотых поколений». И она является таковой не только из-за возрастных отличий разных поколений, не только потому, что в их творчестве ощущается разновекторность ценностных ориентиров и разностилевая направленность. Но, прежде всего, потому, что мы видим отличные, порой, до противоположных, подходы разных поколений писателей к одним и тем же вопросам, темам, установкам, поступкам и героям, затрагиваемым в произведениях этих авторов. Если у довоенного, военного и поколения пятидесятых этот раскол практически не ощущается или же ощущается весьма слабо, то уже у поколения 60-х и 70-х он усиливается, а у поколения 80-х и 90-х достигает своего пика. Причём «трещина» эта даже не временная, поскольку полярность во мнениях наблюдается и у сверстников, и в рядах разновозрастных писателей. Разделённость эта несёт в себе мину, заложенную в наше общее сознание ещё перестройкой (или как говорят некоторые писатели «катастройкой» от слова «катастрофа») и послеперестроечным хаосом, разрушением некогда единого могучего государства на ряд мелких и т. н. «независимых» стран постсоветского пространства, медленной, но растущей нравственной деградации большинства при резкой тяге к вере, духовности, нравственным ориентирам меньшинства. Если вести речь об установках, декларируемых в своём творчестве разными «лагерями» наших писателей, обычно их разделяют, именуя «либеральными» писателями и «национал-патриотами» или «консерваторами», то можно отметить основные их постулаты в следующем:

— различное, порой, противоположное отношение к нашему общему прошлому и отдельным его этапам;

— существенно разнящееся восприятие экономических моделей и отношения к социальной иерархии;

— разновекторность в геополитических ориентирах «восток-запад» и, как следствие, пропагандируемых ими ценностей;

— разное отношение к вере в целом и вере титульной нации, вплоть до нетерпимости;

— уход от нравственных устоев, жизненного уклада, в котором бытовали прежние поколения (институт брака и семьи, сексуальная ориентация, гендерные различия (феминизм), вопросы воспитания детей и подростков (ювенальная юстиция), отношение к старшим поколениям, к хлебу, к нищим и убогим, к благотворительности и пожертвованиям и т. д.)…

Все перечисленные различия в творчестве писателей прошедшего тридцатилетия, надеюсь, найдут отражение и в сегодняшних докладах участников нашей конференции.           

 

ДОКЛАДЧИКИ И ТЕМЫ ДОКЛАДОВ

  1. д.ф.н., профессор А.Н. Андреев (Минск, Беларусь) «Русскоязычная литература Беларуси на рубеже веков»
  2. к.ф.н., д.и.н. Л.У. Звонарёва (Москва, Россия) «Прорываясь к пониманию подлинного назначения человека» (Зооморфный код в романе Александра Зиновьева «Зияющие высоты»)
  3. О.Н. Зайцев (Минск, Беларусь) «Тема славянского единства в поэзии Евгения Матвеева»
  4. к.ф.н., доцент кафедры русского языка Военного института физической культуры Корсунская Анастасия Геннадьевна (С.Петербург, Россия) «Образ Родины в петербургской поэзии рубежа XX – XXI вв.: «ностальгическая боль»»
  5. Ю. В. Клеванец (Осиповичи, Беларусь) «Салтычата и гоголёнки: примеры сатирических и юмористических произведений белорусских авторов последних лет»
  6. В.Г. Мельников (Минск, Беларусь) «Поэзия больше не наставляет»
  7. д.ф.н., профессор В.А. Салеев (Минск, Беларусь) «Творчество членов Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» в контексте русской и русскоязычной литературы Беларуси»
  8. Салтыкова Л.Ф. (Рязань, Россия) «Литературная жизнь Земли Рязанской нашего времени»

 

Реклама